Импорт ушел в плюс

Занимаясь поставками широкого спектра товаров из разных стран, таможенным оформлением, логистикой, компания Петро-Брокер не может обойти вниманием вопрос с импортом в Петербург продуктов питания, который после прошлогоднего провала хоть и слабыми темпами, но восстанавливается.
За период с января по май нынешнего года показатель общего объема поставок из зарубежных стран увеличился на 1% и достиг 2,91 млрд. долларов, хотя по отдельным категориям товаров отмечается двузначный рост. Очень интенсивно увеличивает поставки товаров Китай, который, вместо доставки из Норвегии в Россию лосося, предлагает свой минтай и хек, а вместо белорусского реэкспорта плодоовощной продукции, везет свои груши и яблоки.

Даже слабому рублю и введенному полгода назад турецкому эмбарго не удалось повлиять на рост импорта овощей и фруктов на рынок Северо-Западного региона. За январь-май этого года поставки цитрусовых выросли на 9% (до 195 500 тонн). Лидерам рынка удалось усилить свое присутствие на полках российских магазинов. Из Марокко, например, было ввезено 70 400 тонн продукции, из Египта – 49 100 тонн (+11% и +8% соответственно), тогда как поставки из Пакистана упали до 45 100 тонн (минус 6%). Почти втрое, до 10 000 тонн, увеличились грузоперевозки из Китая в Россию, что неожиданно вывело страну на 4-е место. В Россию из Поднебесной едут грейпфруты, танжерины и мандарины, которые уступают по качеству марокканским плодам, но более выигрышны в цене. Завидными темпами Китай наращивает поставку груш и яблок: в январе-мае прошлого года их импорт составлял 0,2 тысячи тонн, в нынешнем году в этот же период – уже 4,2 тысячи тонн. С этим показателем Китай вышел в пятерку самых крупных импортеров данной продукции в Северо-Западный регион. От вкусовых качеств этих даров китайских садов российский покупатель, впрочем, не в восторге, поэтому торговым сетям приходится переориентироваться на продукцию ЮАР и Южной Америки, да и отечественных фруктов в сезон достаточно, тем более, их охотно покупают. Если говорить об овощах, то заметно увеличились поставки помидоров (до 41 100 тонн, т. е., в четыре раза). После того, как Турцию вынудили покинуть рынок, ее объемы достались Узбекистану и Азербайджану. В случае снятия эмбарго на более дешевые турецкие томаты, они обязательно вернутся на полки.

Увеличился объем импорта и на рынок мясной продукции. Так, за год почти вдвое выросли поставки зарубежной свинины в свежем и замороженном виде, составив 34 900 тонн. Ввоз куриного мяса достиг показателя 34 800 тонн (+18%), тогда как за отчетный период по свежей и охлажденной говядине отмечено падение с 10 900 до 8 900 тонн. Упал объем поставок и замороженного говяжьего мяса – 39 200 тонн в нынешнем году против 45 400 тонн – в прошлом. Такая динамика связана с изменением потребительских настроений: спрос на говядину снизился из-за ее высокой цены.

По свежей и охлажденной рыбе прошлогодний показатель составил 3 700 тонн (+16%), по замороженной – 54 100 тонн (+2%). Эта продукция в основном стала поставляться с Фарерских островов, вместо ушедшей с рынка Исландии после того, как ее добавили в список запрещенных стран. За январь-май текущего года прирост по поставке свежей рыбы достиг 19%, замороженной – 21%, что в весовом соотношении составило 3 400 тонн и 22 400 тонн соответственно.

К тройке крупнейших поставщиков рыбы в замороженном виде попал и Китай, нарастив темпы своего экспорта на 43%. Правда, ввоз китайского минтая и хека расценивается как эконом-вариант взамен подорожавшей красной рыбе и российским аналогам белой рыбы. Китайская продукция, правда, на 30% состоит из ледяной глазури, но если эта доля указывается на упаковке, то никакого обмана здесь нет. Специалисты отмечают стабильность поставок китайской рыбы в качестве преимущества перед российской продукцией, поставкам которой характерна сезонность.
В нынешнем году отмечается сокращение на 7% поставок сыров и творога зарубежного производства. Отсутствие на рынке не содержащей лактозы продукции Финляндии, Литвы и Эстонии попытались заменить уругвайскими и сербскими продуктами, но в общем объеме доставки продуктов питания оптом их доля оказалась незначительной, тогда как Беларусь нарастила свои объемы по поставкам творога и сыра почти вдвое – до 5 500 тонн.

Постепенно восстанавливаются объемы импорта в РФ иностранного алкоголя: рост поставок виски составил 2,1%, рома – 34,9%, текилы – 2,8%. Некоторые эксперты считают, что пока не время говорить о стабилизации в поставках данной продукции, и шести месяцев недостаточно, чтобы делать какие-то выводы, тем более потребительская активность по-прежнему не очень высокая.

Быстрая заявка
Новости логистики
31.05.2018 Россия увеличивает объемы экспорта мяса птицы

За первый квартал  текущего года общая выработка мяса птицы всех хозяйствующих субъектов российских регионов увеличилась на 4% по сравнению аналогичными месяцами 2017 года.

30.05.2018 Швейцарская компания SGS начнет следить за русско-грузинскими границами

18 мая Россия наконец-то подписала соглашение о контроле за «торговым коридором», тем самым давая зеленый свет новому транзитному маршруту на Южном Кавказе.

29.05.2018 Первый экспорт алтайского гороха в Индию

Россельхознадзор впервые за всю историю внешнеторговых отношений Индии и России оформил отправку гороха из Республики Алтай в Индию.