В международной практике при осуществлении импортно-экспортных сделок часто используется банковский аккредитив. Этот инструмент расчетов принят с целью урегулирования противоречий, которые обязательно возникают между продавцом и покупателем. Банковский аккредитив обеспечивает возможность свести к минимуму юридические риски, связанные с недостаточным знанием международного законодательства, которые сопутствуют международной торговле.
С помощью данного инструмента может быть организована доставка в Россию груза из Малайзии, Египта, ЮАР, США или любой другой страны мира. Кроме того, банковский аккредитив обеспечивает некую страховку клиента от недобросовестных поставщиков. В некоторых случаях он может быть использован также в качестве инструмента кредитования. Гарантии юридической безопасности сделки, а также другие вышеперечисленные преимущества обеспечивают популярность данного инструмента при международных перевозках.
Как работает банковский аккредитив?
Клиент обращается в банк с просьбой открыть аккредитив в пользу зарубежного поставщика. Для этого ему потребуется заполнить заявление на аккредитив, где следует указать название поставщика (бенефициара), вид аккредитива, дату его открытия и истечения срока данной операции, а также дату и место отгрузки и доставки продукции и другие сведения.
Заявление также должно содержать перечень документов, которые поставщик должен предоставить в банк для получения оплаты. Как правило, чем меньше знают друг друга покупатель и поставщик, тем этот перечень длиннее. В некоторых случаях слишком длинный список необходимых документов может стать причиной того, что данный аккредитив закрыть будет невозможно. Поэтому, выполняя, например, контейнерные перевозки из Канады, необходимо тщательно взвешивать требования к документам.
Кроме банка покупателя (банка эмитента) в международной аккредитивной операции принимают участие и другие банковские организации: банк поставщика, а также известный иностранный банк, обеспечивающий гарантии по сделке. Работая с аккредитивом, необходимо понимать, что он является сугубо документарной операцией и банковские учреждения работают именно с документами, а не с товаром. Это значит, что при отсутствии ошибок в предъявленных поставщиком документах и соответствии их условиям аккредитива, деньги за товар будут перечислены.