Логистика мяса из Китая

Россия расширила список производителей мяса из Китая. Сегодня на российский рынок доступ открыт для семи предприятий. После того как 19 августа разрешение на поставки мясной продукции в Россию получили два китайских предприятия, заключившие двухгодичные эксклюзивные контракты с «Мираторгом», представители мясоперерабатывающей промышленности Дальнего Востока попросили правительство открыть прямой доступ к китайскому мясу. На днях еще пять предприятий из Китая получили разрешения на поставки мяса. Но это еще не значит, что теперь мясо можно будет завозить на территорию России без проблем.

Благодаря поддержке федерального Минсельхоза несколько дальневосточных компаний  уже получили квоты на ввоз мясного сырья из Китая. Однако только этим проблема с дефицитом мяса в регионе не решается. На данный момент открытыми остаются вопросы логистики. Сухопутный путь для международных перевозок из Китая мяса сейчас открыт только через Хабаровск. Находка и Владивосток могут принимать лишь грузы, доставленные морем, а перевозить мясо из китайских северо-восточных провинций на юг страны в Шанхай, затем морем на Дальний Восток России – долго и дорого. Российские компании, занимающиеся переработкой мяса, предложили правительству расширить компетенции Находки и Владивостока для сухопутного импорта. Также можно было бы аккредитовать пункты пропуска Гродеково либо Уссурийск. В Гродеково есть железнодорожное сообщение с КНР, но нет логистики. В Уссурийске, в свою очередь – хорошая логистика, но только для ввоза автотранспортом. К тому же на данные пограничные пункты пропуска не оснащены таможенными складами временного хранения. На их создание уйдет немало времени, так как только лишь для решения бюрократических вопросов необходимо 1-3 месяца.

Пока идут разговоры и выдвигаются предложения, запасы мясного сырья у производителей Приморского края подходят к концу. По сведениям, предоставленным «Ассоциацией мясоперерабатывающих предприятий Приморья», местные компании могут продержаться на них еще пару недель. Руководители региона пытаются не допустить полной остановки предприятий и из-за недостатка сырья, а лишь сократят ассортимент. Также не будет и роста цен, так как их повышение естественным образом сдерживается покупательной способностью населения. 
Одновременно с решением логистических проблем власти Приморья собираются наращивать в регионе собственное поголовье скота и к 2017 году намерены сами экспортировать мясо. Для решения поставленных департаментом сельского хозяйства и продовольствия региона задач до конца этого года в Приморье создадут три свиноводческих комплекса.