Секрет успешных переговоров с китайцами – в знании НДС

Процедура оплаты и возврата НДС в Китае – вопрос непростой, вызывающий множество споров у импортеров китайских товаров. Налог на добавочную стоимость в данной стране составляет 17%. Оплата НДС производится всякий раз, когда меняется собственник товара, начиная от этапа производства до конечного потребителя. Знание правил возврата НДС позволяет строить взаимоотношения с китайскими поставщиками на более выгодных условиях, добиваясь снижения закупочных цен на товар.

Если, к примеру, китайский производитель занимается изготовлением канцтоваров, то уже на этапе закупки сырья для производства своей продукции он платит НДС. Далее готовая продукция поступает в продажу и дистрибьютор, покупая данную партию, также платит налог. Следующее звено цепочки – торговая компания, которая покупает товар, оплачивая НДС. Торговая компания выполняет экспортные поставки партии купленных канцтоваров, при осуществлении которой происходит возврат налога на добавочную стоимость. При этом величина возвращаемого налога в зависимости от классификации товара может варьироваться от 0 до 17%. Покупатель же оплачивает стоимость товара, включающую 17% НДС.

Вопрос возврата налога на добавочную стоимость актуален не только для китайских товаров, но также при организации перевозки грузов из Норвегии и любой другой страны. Если сумма возвращаемого налога от продажи канцтоваров составляет 10%, то в государственную казну поступает 7%, а 10% возвращается торговой компании. Возврат НДС – это стимул для развития отдельной отрасли, поэтому процент возвращаемого налога может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от экономических показателей.

При подготовке к переговорам с китайскими поставщиками необходимо узнать процент возврата НДС с продажи интересующего вас товара. Нередки ситуации, когда поставщики не афишируют тот факт, что получают возврат налога на добавочную стоимость или заверяют, что получают лишь часть НДС, которая в реальности оказывается намного больше, стараясь реализовать свой товар по завышенной цене. Информация о реальной стоимости товара и стоимости затрат на его производство позволит провести эффективные переговоры и избежать завышенной закупочной цены.

Для того чтобы перевозка груза из Кореи, Китая и любой другой страны была спланирована грамотно и принесла максимальную прибыль, вопросам возврата налога на добавленную стоимость следует уделить особое внимание. Многие китайские производители работают только на внутреннем рынке и не имеют права на экспорт своей продукции и, соответственно, на возврат НДС. Для осуществления внешнеторговых операций они прибегают к услугам торговых компаний. Если же покупатель старается работать с таким производителем напрямую, чтобы получить наиболее привлекательную цену, он может столкнуться с ситуацией, в которой не сможет экспортировать купленный по приемлемой цене товар из-за отсутствия налоговой документации. 

Быстрая заявка
Новости логистики
11.05.2017 Разработаны схемы ускорения транзита по коридорам Приморья

Грузы из китайской провинции смогут быстро следовать самым коротким маршрутом в страны АТР через российские порты на востоке Приморья.

30.04.2017 Контрафакт в посылках – повод для ужесточенного контроля таможенников

Таможенники ориентируются на международное право, осуществляя проверки почтовых отправлений и направляя свои поиски на контрафакт низкого качества.


16.03.2017 РС готовит конференцию по контейнерным перевозкам и перспективам на будущее

Успешное проведение испытаний новых контейнеров позволит использовать полимерные композитные материалы в серийном производстве этих емкостей.