Документация при доставке грузов из Финляндии

Чтобы защитить себя от возникновения всевозможных проблем, при организации грузоперевозок из Финляндии следует ознакомиться с двумя документами. Первым является документ, выпущенный Союзом экспедиторов северных стран. Он носит название NSAB 2000, был подписан Данией, Норвегией, Финляндией и Швецией. Правила, изданные в 1998 году, описывают принципы грузоперевозок, отношений между ее участниками и степень их ответственности. Второй документ, который рекомендуется к прочтению – это Общие условия для интернациональных дорожных перевозок. Его создателем была финская ассоциация «Фрейт Форвардинг». Давайте подробно познакомимся с особенностями каждого из них.

Специалисты выделяют два основных статуса услуг экспедитора: он может выступать в качестве агента либо принципала. Именно отличия между ними представляют собой основной предмет споров, существующих на сегодняшний день в экспедиторском праве. В каждой стране подходы разделения экспедитора на принципала и агента имеют сходства. К примеру, когда экспедитор берет на себя обязательства исполнить в целом такую задачу, как доставка из Франции, согласно французскому законодательству, его можно считать принципалом. В том случае, когда экспедитор выполняет услуги, дополняющие грузоперевозку, он считается агентом. Английское право гласит, что экспедитор способен действовать как агент или как принципал. Осуществляя деятельность в качестве договорного перевозчика, на экспедитора возлагается ответственность за свою вину либо неосмотрительность, а также вину либо неосмотрительность своих субподрядчиков. Такие правила действуют при организации доставки грузов из Великобритании.

Данный вопрос в американском праве упирается в решение выдачи или невыдачи домашнего коносамента. Это приводит к возникновению следующего вопроса: в чем принципиальная разница между форвардерами, выпускающими и не выпускающими свой коносамент? На него в американо-английском праве предусмотрен четкий ответ: расписка экспедитора, также известная как домашний коносамент, является по существу распиской за товары, сопровождаемой полномочиями заключить контракт перевозки от имени грузополучателя либо грузоотправителя. Таким образом, экспедитор в данной ситуации выступает в роли принципала, а не агента. В том случае, когда экспедитор не занимается выдачей коносамента, он считается агентом и несет ответственность за утрату либо повреждение груза в процессе перевозки. Это позволяет сделать вывод, что выдача коносамента является достаточным условием для того, чтобы отнести экспедитора к договорным перевозчикам, то есть принципалам, и в дальнейшем возлагать полную ответственность по перевозке и действиям субподрядчиков. Основываясь на вышесказанном, можно сделать вывод, что основным отличием агента от принципала является отсутствие ответственности за нанятых субподрядчиков.  

Возвращаясь к NSAB 2000, необходимо отметить то, что данный документ оговаривает условия ответственности экспедитора как перевозчика. Это возможно, если доставка грузов из Финляндии осуществляется с помощью собственного транспорта или в случае принятия ответственности за грузоперевозку посредством эксплицитного транспортного обязательства. При этом оформление транспортного документа производится на имя экспедитора, а в коммерческих предложениях либо оферте указывается готовность принятия таких обязательств. Это позволяет объяснить тот факт, что большинство финских форвардеров ставит в CMR отметку «As agent only».

NSAB 2000 содержит описание ответственности экспедитора в качестве агента, перевозчика, складского оператора и посредника. Помимо перечисленного, в данном документе представлена ответственность заказчика, а также способы решения всевозможных разногласий и рекламаций. Следует отметить присутствие описаний максимальной ответственности экспедитора в различных ситуациях. Учитывая большое количество полезной информации, данный документ обязателен к прочтению, так как он поможет разрешить любые вопросы с финскими партнерами.

Что касается Генеральных условий об интернациональных перевозках по автомобильным дорогам, то он содержит много сведений о погрузочных метрах, весе, условиях перевозки различных грузов и других нюансах. Наиболее часто используется пункт этого документа, регулирующий отношения с перевозчиками и финскими складами. В нем идет речь об ограничении времени загрузки либо разгрузки груза в зависимости от его веса. Если указанный лимит времени превышен, склад обязуется выплатить перевозчику компенсацию за каждый час ожидания.

Не забывайте, что таможня не принимает общее описание товара. Если вы везете части или запчасти, обязательно указывайте их полное описание. 

Быстрая заявка
Новости логистики
11.05.2017 Разработаны схемы ускорения транзита по коридорам Приморья

Грузы из китайской провинции смогут быстро следовать самым коротким маршрутом в страны АТР через российские порты на востоке Приморья.

30.04.2017 Контрафакт в посылках – повод для ужесточенного контроля таможенников

Таможенники ориентируются на международное право, осуществляя проверки почтовых отправлений и направляя свои поиски на контрафакт низкого качества.


16.03.2017 РС готовит конференцию по контейнерным перевозкам и перспективам на будущее

Успешное проведение испытаний новых контейнеров позволит использовать полимерные композитные материалы в серийном производстве этих емкостей.