Электронное декларирование в России стало обязательным

В соответствии со статьей 322 Федерального закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации» с 1 января текущего года все таможенные управления РФ перешли на стопроцентное таможенное декларирование в электронной форме. Исключения составляют случаи, определенные соответствующим постановлением Правительства РФ. Согласно данному постановлению, в ряде случаев декларант имеет право выбора на каком носителе подать декларацию на товар. В свою очередь, товар должен относиться либо к категории «государственная тайна», либо к пересылке международного отправления, либо в случае отказа от товара в пользу государства.

В ходе реализации мероприятий по переходу на электронное декларирование ФТС России провела комплекс организационных, технологических и технических мер, результатом чего стало взаимодействие таможенников и участников ВЭД посредством сети Интернет.

По данным статистики в течение 2013 года электронное форма декларирования была доминирующей формой – порядка 98,5% от всех выпускаемых деклараций. Кроме того, системой электронного декларирования воспользовалось абсолютное большинство участников внешнеэкономической деятельности – 94%.